2017 г.  Минисправочники - Мобильная версия.


Абрикос - свойства и применение

В плодах абрикоса содержится большое количество полезных веществ - витаминов (Р, В1, РР, много каротина / провитамина А), минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, фосфор и железо), полисахаридов (пектины). Сладкий вкус мякоти - связан с наличием сахаров (преобладает сахароза). Оранжевый цвет - показатель наличия каротиноидов (они полезны для глаз, улучшают зрение). Бурая окраска, появляющаяся при высушивании плодов, обусловлена высокой концентрацией железа (помогает при анемии). Энергетическая ценность (калорийность) мякоти: 50 килокалорий на 100 грамм.

Абрикосовое масло (в основном, линоленовая / омега-3 и олеиновая / омега9 кислота), содержащееся в косточках, по химсоставу похоже на персиковое.

Пектин (благодаря которому в мякоти содержится, удерживается много воды и долго не происходит полного высыхания) способствует безопасному очищению организма от токсинов (в том числе, от радионуклидов и тяжёлых металлов) и вредных бактерий, улучшает микроциркуляцию в кровообращении, стабилизирует обмен веществ и снижает холестерин, препятствует развитию атеросклероза. В основном, он действует как энтеросорбент. Если фрукты созревают в период засушливого лета, когда мало дождей, в этом случае - содержание пектина в плодах увеличивается. Зимой, органические источники полисахаридов - привезённые с юга свежие фрукты (абрикосы и персики, яблоки, цитрусовые, ягоды черной смородины), сухофрукты и овощи (сахарная свекла, морковь, лук, картофель).

При интенсивных занятиях физкультурой и спортом, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 300-400 грамм (для взрослого человека) свежих абрикосов или вдвое-втрое меньшее количество урюка (сушёного абрикоса). Полезный напиток - стакан абрикосового сока-нектара. Любой из этих трёх вариантов - обеспечит суточную норму железа и некоторых витаминов.

Противопоказания и предостережения. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - абрикосовую мякоть нельзя есть натощак. Больным сахарным диабетом - следует ограничивать употребление этих сладких плодов и выжатого из них сока.


Использование абрикосовых косточек в целях профилактики рака

В Интернет и СМИ много пишут о применении абрикосовых косточек для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Очень много страшилок о возможном отравлении, но вот, почему-то, очень мало описаний конкретных случаев. Обычно, публикуемая в блогах отрицательная информация по данной теме - на уровне слухов, без личного опыта длительного применения абрикоса.

В то же время, обычные люди, на свой страх и риск, реально применяющие абрикосовые косточки, пишут о положительном эффекте от их регулярного приёма. И это, что характерно, даже при бесконтрольном употреблении в большом количестве, составляющем десятки штук в день (возможно, что это были и сладкие сорта абрикоса).

Ограничения. В рамках данной публикации, уместно напомнить о нежелательной возможности непредусмотренного разложения амигдалина (неофициальное его название - "витамин В17"), содержащегося в абрикосовых ядрышках, под действием ферментов. В первую очередь - это эмульсин, содержащийся в самом плоде. В результате взаимодействия, могут образоваться - синильная кислота (симптомы отравления: першение в горле, озноб, головная боль, тошнота) и бензальдегид. Для исключения такой реакции, фермент нейтрализуют нагреванием (при температуре 80°С эмульсин разрушается) или удалением частей семечки и кожуры, в которых он содержится в наибольшей концентрации. На рисунке 1 - схематично показано, где эти части расположены.

Удаление частей семечки из косточки абрикоса, содержащих ферменты, разрушающие амигдалин

Рис.1. Удаление частей семечки из косточки абрикоса, содержащих ненужные ферменты, разрушающие амигдалин - острую верхушку и волокнистый пучок, расположенный на краю острого ребра ядрышка.

Амигдалин нормально выдерживает сильный нагрев, вплоть до стадии сгорания. Известно, что ещё в стародавние времена, больных лечили жжёными косточками (жареными в тлеющих углях костра) или провяленными на солнце. Так, например, делал знаменитый Авиценна. В Средней Азии - до сих пор, этим лакомятся, как обычными конфетами, используют в приготовлении пищи.

Условия применения и количество. Амигдалин может разрушаться под действием кислоты желудочного сока. Поэтому, есть смысл, в определённом графике, времени приёма абрикосовых косточек (белые ядрышки, очищенные от шелухи) - через час и через два часа после еды (через 1час - pH в желудке будет повыше, что сохранит от разложения амигдалин, до его попадания в раковую клетку), по 1-2 штуки. Мякоть плода - употребляется пораньше, сразу после завтрака / обеда или во время приёма пищи. Шелуха, покрывающая семечку - несъедобна (вредно для печени), эту плёнку желательно удалять.

По разным данным, относительно безопасным и действенно полезным, считается количество до 30-50 шт., не самых горьких косточек, съедаемых в течение дня. Максимальное колич-во представляющее опасность, в виде пищевого отравления - где-то от ста штук в сутки. Если в рационе питания присутствуют, в большом объёме, орехи и семечки, то абрикосовые ядрышки нужно ограничить, в разумных пределах.

В среднеазиатских, крупных и сладких сортах (сушёный с косточкой абрикос называется "урюк", а без косточки - курага), выведенных ещё советскими агрономами и селекционерами - содержание амигдалина минимально, поэтому их и едят, без опаски. Другое дело, мелкая дичка (жердел) или полудикие сорта абрикоса. Они могут быть очень горькие, и чем горче, тем, в большем количестве, в них содержится амикдалин. Там, концентрация достигает уровня - как в миндале. Для таких и должно быть жёсткое ограничение, по количеству - 1-2 штуки, на однократный приём, и не больше десяти косточек (столько, при максимальных 5% - соответствует 50 миллиграммам амигдалина / В17) в сутки. Если они слишком мелкие, тогда количество ядрышек - побольше.

Заготовка - очень важный момент. Плоды абрикоса - должны быть вовремя собраны, а косточка отделена от мякоти и сразу высушена. Нужно, чтобы стеллаж с косточками - хорошо проветривался, "дышал", иначе семечки заплесневеют (в мякоти много воды). Сушат абрикос - на улице, встряхивая и переворачивая, вынося, ненадолго, из под навеса - на освещённое солнечными лучами место (для дезинфекции ультрафиолетом прямого излучения солнца). Когда косточки хорошо высушены - ядрышко в них гремит как в погремушке. Высокая урожайность плодовых деревьев бывает не каждый год (в зависимости от регулярности полива и погодных условий), поэтому, есть смысл, увеличивать собираемый объём на два года вперёд.

Приобретая абрикосовые косточки в магазинах, вы не знаете, заранее - кто, где и как их заготавливал. Скорее всего, ничего не известно об условиях выращивания (какие удобрения лили и сыпали под деревья, чем опрыскивали от вредителей). Нет никакой возможности выяснить, саженцы каких сортов использовались. И вряд ли можно на все 100 процентов доверять информации об экологическом соответствии, если товар привезён издалека, произведён в Мексике или Китае. Остаётся только догадываться о том, насколько продукт качественный. Если абрикосы долго и бесконтрольно находятся в сырости, то в семечках может начать образовываться цианид или появится плесень. Если нужны подземные части какого-либо лекарственного растения (например, порошок из корня куркумы - индийской пряности), то, перед просушкой и обработкой, они должны быть очищены от земли и тщательно вымыты в проточной воде. Будьте внимательны и осторожны!

Условия хранения косточек - в перфорированных картонных коробках или деревянных ящиках, в проветриваемом помещении, при плюсовой температуре, в прохладном и тёмном месте. Вовремя проводится отбраковка - выбрасываются пустые и заплесневевшие (плесень - признак того, что была повышенная влажность и температура, при которых амигдалин разлагается до цианидов).

Способы применения. Летом, во время сбора урожая с деревьев - семечку нужно есть со сладкой мякотью (если её нет, то она заменяется другими фруктами и сахаросодержащими продуктами). Зимой, можно найти на городском рынке и купить обычный урюк (высушенный плод абрикоса, целый - с мякотью и косточкой). В пищу употребляется весь плод, и мякоть (содержащийся в ней сахар является антидотом от синильной кислоты) и семечка из косточки. Растительные жиры, содержащиеся в ядрышке, будут способствовать лучшему усвоению витамина А. Если в наличии имеются только ядрышки, то к ним можно добавить любые сладкие фрукты, в крайнем случае - обычный сахарный песок (лучше тот, который потемнее), кондитерские изделия, карамельки. Для взрослого человека, оптимальное количество - не менее 300-400 грамм фруктов в день. В антираковой терапии - сладости (при, строго определённом, объёме и времени приёма) играют роль приманки для раковой клетки, которая открывается и, вместе с сахаром, получает порцию лекарства.

Наряду с органическим льняным маслом (противораковая диета Джоанны Бадвиг), ядрышки абрикосовых косточек (в них тоже есть линоленовая, класса омега-3 кислота) - полезно есть вместе с творогом или сыром. Омега-три, так - лучше усваивается, после преобразования, содержащейся в ней АЛК (альфа-линоленовой кислоты) в водорастворимый комплекс. Идеальное, естественное хранилище омега-3 (она очень быстро окисляется, прогоркает) - целая, живая семечка, в которой масло долго не испортится и останется свежим в течении нескольких лет.

Если проращивать косточку, перед её применением в пищу, в этом случае, в водном растворе и в сырости - амигдалин будет химически взаимодействовать с ферментом, разрушаясь в процессе ферментации. По этой причине - так делать не надо.

В17 есть в косточках персика, миндаля, абрикоса, яблока, винограда, груши, малины, вишни и др. Есть и в траве, в зелёных ростках пшеницы, в листьях люцерны.

Официальная медицина не признаёт, в качестве лекарства, Амигдалин и различные препараты на его основе (Лаэтрил, Витамин В17). Но, некоторые больные раком и их близкие пробуют все доступные им методы и способы, в том числе и B17. По отзывам, имеющимся в Интернете, Амигдаллин, принимаемый в разумных количествах и по определённым, проверенным методикам - уменьшает риск появления и развития опухолевых новообразований, облегчает боль (в том числе и суставную), снижает повышенное артериальное давление, оказывает благоприятное влияние на обменные процессы в организме.


Долгожители из горной долины

На международном раковом конгрессе в Париже, в 1977-м году, было сделано сенсационное заявление о полном отсутствии раковых заболеваний среди народности хунзакутов, живущих в горной долине реки Хунза (на границе Индии и Пакистана). Такая устойчивость их организма, может быть связана с особенностями местной диеты, в том числе - преобладанием в рационе питания плодов абрикоса, включая содержимое косточек. Возможно, что влияли и другие факторы: преимущественно, вегетарианская пища, употребление проросших зёрен пшеницы, вынужденное голодание в зимний период и купание в холодной воде. В соседних племенах, у которых условия жизни и рацион отличались - уровень заболеваемости был выше.


Кулинарный рецепт - вкусное варенье из абрикосов

Вес: 1 кг плодов на 1 кг сахара и полстакана кипячёной воды.
Вечером, плоды хорошенько промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
В эмалированную посуду выкладывать половинки абрикос (срезом кверху) и пересыпать сахарным песком.
Оставить при комнатной температуре до утра.
Вначале, не перемешивая, поставить посудину с абрикосами на плиту, долить воды и нагреть до кипения.
Когда закипит - убавить огонь и начать перемешивать, чтобы не пригорело. Снять пенку.
Добавить другие ингредиенты (персик, апельсин, лимон или лимонную кислоту и т.д.)
Уваривать на медленном огне в течение часа.
Сняв с огня, сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.
Хранить в прохладном и тёмном месте.
Густое абрикосовое варенье используется в качестве начинки для пирогов, тортов, печенья.


Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы:

https://www.en.wikipedia.org/wiki/Johanna_Budwig

Книга Эдварда Гриффина «Мир без рака».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Линоленовая_кислота


 [ на главную страницу ]


Защитить авто от угона! Поможет противоугонные системы авторские в Москве. Гарантия.
Минисправочники.

Copyright © 2007-2017, KAKRAS.RU