Полезная информация

Коронавирус

11 марта 2020 года, международной организацией ВОЗ, было объявлено о пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (заболевания нового типа – СOVID-19), после выявления этого острого респираторного инфицирования во многих странах мира. О вспышке СOVID19, возникшей в китайском городе Ухань, мировой общественности стало известно во второй половине 2019 года. По общемировой статистике, к началу апреля 2020 (сертифицированной вакцины и лекарственных средств – тогда ещё не было, лечение проводилось симптоматическое), по соотношению числа заразившихся и скончавшихся от СOVID-19 – летальность выше, чем от вируса обычного гриппа. Передаётся воздушно-капельным путём, через слизистые (глаза, нос и т.д.), контактным путём (рукопожатия и т.д.), через предметы и т.д.

coronavirus СOVID


Вакцины, препараты

На начало 2021 года, в мире существуют и уже используются различные вакцины против COVID-19, наиболее известные, из которых: Спутник V (Россия), Pfizer, Moderna, AstraZeneca (США, Великобритания) и другие. Перед массовым применением любых вакцин, когда уже имеются положительные результаты исследований по их безопасности и эффективности, необходимо получение официального разрешения от фармрегулятора страны.

Обычно, применяется двухэтапная схема иммунизации – вначале, человек получает первую дозу («компонент 1»), а через три-четыре недели (интервал – не менее срока, установленного для каждого конкретного препарата), если не было отмечено осложнений – прививается заключительным, вторым (бустерным, от англ. «boost» – усиливать) компонентом вакцины. Записываться нужно только на первую вакцинацию, на вторую – запишут автоматически (за сутки до нее, на телефон прийдёт СМС-сообщение с указанием даты, времени и поликлиники).

Срок действия, длительность "иммунной памяти" от прививок – ограничены (ещё не достаточно изучено; ориентировочный максимум для двухдозовой прививки – до двух-трёх лет) и возможно, вакцинация от ковида станет периодической, как и от гриппа. Решение по срокам повторной ревакцинации принимает лечащий врач, индивидуально. Важно: в течение месяца после введения вакцины от Covid, исключаются другие прививки. Повторная вакцинация может понадобиться при существенном снижении уровня антител в организме, к данному вирусу или при появлении, в регионе проживания, новых, мутировавших штаммов, представляющих серьёзную опасность.

Полная вакцинация предусматривает штатное, по интервалам времени, получение бустерной (двойной) дозы вакцины. Однократная, только первым компонентом, прививка – не обеспечит полной и долгой защиты.

После вакцинации, всё равно, необходимо соблюдать социальное дистанцирование и носить респираторные маски, так как, даже бессимптомные пациенты могут, в какое-то время, являться переносчиками вирусной инфекции.

Вакцинация осуществляется после получения добровольного согласия пациента, и при наличии у него необходимого пакета документов: удостоверения личности, полиса ОМС и, возможно, других бумаг – справки с места работы и т.д.

Прививаться, оптимальнее – заранее (в периоды спада заболеваемости, например – летом или ранней осенью), консультируясь, по этому поводу, со своим лечащим врачём.

После вакцинации, делать тест на антитела к ковиду – не обязательно <?> (в течение срока действия вакцины; при нормальной работе иммунной системы человека), если нет усугубляющих факторов, внешних или внутренних.

Универсальность вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», по состоянию на начало 2021 года, подтверждалась эффективностью их применения для защиты и от уже известных штаммов коронавируса и от новых, выявленных (в том числе и мутировавшего «британского» штамма COVID-19).

Для лечения и профилактики COVID-19, в России применяются официально зарегистрированные и входящие в перечень жизненно необходимых, препараты, такие, как: «Фавипиравир» (торговое название «Авифавир»), «Левилимаб» и другие.


Какие справки могут понадобиться

Для работы и учёбы, для нахождения в людных местах, перед поездкой или перелётом (например, туристам, в аэропорту или на ж/д вокзале, на границе) и в других случаях, может понадобиться сбор пакета разрешающих документов, подтверждающих безопасность человека для окружающих, отсутствие у него опасных заболеваний.

Медицинская справка об отсутствии коронавируса, выдаётся по результатам лабораторных анализов, после тестирования на антитела (как показатель уже проведённой вакцинации или ранее перенесённого заболевания) к COVID-19 и при отрицательном ПЦР-тесте (мазок из ротоглотки, для выявления антигенов вирусной инфекции).

Медсправку об отсутствии контакта с инфекционными больными (так называемая, справка «о контактах», об эпидокружении), в течение предшествующих дней, можно получить в своей поликлинике у терапевта или инфекциониста. Справка не выдаётся в случае выявленного нарушения режима самоизоляции и при контактах с гражданами, у которых, в результате тестирования на ковид, был получен положительный результат.

Срок действия вышеперечисленных справок – ограничен.


В России, подтверждением прохождения вакцинации, служит справка (соответствует международным требованиям к форме сертификата) с указанием типа прививки, даты проведения и т.д., поэтому нет необходимости в введении индивидуальных ковид-паспортов.

Справка, подтверждающая, что гражданин не покидал территорию РФ и не находился в неблагоприятных, с точки зрения эпидемиологической ситуации, регионах.

Всем гражданам, возвратившимся из зарубежных поездок, необходимо сообщить о своём прибытии и находиться в режиме строгой самоизоляции 14 дней, по месту жительства (пребывания).



Таблички, знаки


icons-stop-covid19-warning


Противоэпидемические меры

Для предотвращения распространения коронавируса, необходимо осуществлять действенные противоэпидемические меры: вовремя применять СИЗ (респираторные повязки, защитные очки и т.п.), всегда следовать правилам гигиены, а в случае заболеваний – требуется соблюдать карантин (сроком – от двух недель), а так же самоизоляцию, и находиться под наблюдением врачей-специалистов. Нарушающие обязательный режим изоляции, могут быть помещены в инфекционный стационар, при наличии в больницах свободных койко-мест.

Две недели карантина, по длительности, соответствуют инкубационному периоду СOVID-инфекции – времени, после которого уже могут заметно проявиться первые симптомы болезни. Можно провериться быстрее, сдав экспресс-тест на коронавирус, для проведения лабораторного анализа.

Предметы обихода, на которых, предположительно, может находиться вирус, необходимо вовремя обрабатывать антисептиком. Сложные поверхности можно побрызгать с помощью разбрызгивателя (спрей с дезинфицирующей жидкостью) и, через определённое время, протереть салфеткой.

Коронавирус может сохранять активность до нескольких суток и более, в зависимости от условий окружающей среды и свойств поверхности. На полированных, металлических поверхностях, в обычных, комнатных условиях, коронавирус погибает сам, в течение считанных часов, после высыхания всех капелек жидкости.

В условиях эпидемии, необходимо правильно и вовремя использовать средства индивидуальной защиты, в том числе и перчатки, и головные уборы, чтобы минимизировать вероятность переноса заразы. Соблюдается «респираторный этикет» при чихании и кашле – рот и нос прикрываются платком или салфеткой, которые сразу, после использования, выбрасываются в мусорное ведро.

Для эффективной защиты органов дыхания от вирусов, выбираются СИЗ, которые точно соответствуют по размеру и обеспечивают надёжную фильтрацию воздуха. Это могут быть респираторы, многослойные медицинские маски и т.д.


До конца 2021 года, в ходе прививочной кампании и с учётом уже переболевших (организм которых смог выработать, в достаточном количестве, антитела к коронавирусу) естественным путём, иммунитет сформируется, вероятно, более чем у половины населения страны.

Масочный режим и ношение перчаток, социальное дистанцирование, использование антисептиков, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, определённые ограничения массовых мероприятий и прочие антиковидные меры, оперативно регулируются на местном, региональном и на федеральном уровне, в зависимости от текущей ситуации с коронавирусом и от динамики её развития. Официальные уведомления об изменениях в перечне антиковидных ограничений, публикуются на интернет-ресурсах местных органов власти, ссылки на которые можно найти и на страницах местных СМИ.


 [ на главную страницу ]


 

Copyright © 2007-2024, KAKRAS.RU